[일반] 2019 학교장허가 교외체험학습 세부규칙(신청서-보고서)
고양신일초
2019-08-14

학교장허가 교외체험학습

-출석인정기간 : 연간 20일이내

-신청서 : 학부모가 작성하여 실시 3일 전에 담임에게 제출

-담임교사에게 허가 여부 통보받기

-보고서 : 학생이 작성하여 5일이내 담임에게 제출

-학교의 연간출석인정일수

2019 학교장허가 교외체험학습 세부 규칙

고양신일초등학교

1(개념)

학생의 필요에 의하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한 체험학습으로 관찰, 조사, 수집, 현장견학, 답사, 문화체험, 직업체험 등의 직접적인 경험, 활동, 실천을 통해 교육적인 효과가 나타나는 학습

2(방침)

본교 개인 체험학습 출석인정 일수는 연간 20 이내로 한다.

신청서(서식1)는 학생·학부모가 체험학습 실시 3일 전에 신청서를 제출하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한다.

보고서(서식2)는 체험내용을 바탕으로 학생이 직접 작성하여 체험학습 종료 후 5 이내에 제출한다.

사진 등 첨부자료 뒷면 부착, 학생이 직접 글이나 그림(저학년, 특수교육 대상자)으로 작성

학교의 학교장 허가 현장 체험학습출석 인정 일수를 초과하거나 사전 허가된 기간을 초과한 체험학습을 실시할 경우 무단 결석으로 처리한다.

무단 결석용어는 향후, 교육부 훈령으로 미인정 결석으로 변경될 수 있음

체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다.

보호자와 담당교사는 비상연락체계를 유지하고 학생안전 여부를 확인한다.

보고서를 제출 한 후에는 면담 등을 통한 사실 확인 후 출석으로 처리한다.

학교장허가 교외체험학습 절차는 별표에 따라 진행한다.

3(학습 형태)

가족여행

친인척 방문

견학활동

체험활동

기타 학교에서 교육적으로 판단되는 학교 밖 활동

4(체험학습 불허 사항)

다음과 같은 경우에는 체험학습을 실시할 수 없다.

체험학습 운영 목적에 부합하지 않는 내용의 체험학습(학원수강, 상급학교 입시를 위한 준비와 훈련, 해외어학연수, 미인정 유학 등의 무단결석 처리사안)

학교에서 비교육적으로 판단되는 학교 밖 활동

5(결과 처리)

체험학습 신청서와 보고서, 기타 증빙 서류는 취합하여 해당 학년도 보관한다.

국외의 경우 날짜 확인 가능한 증빙 서류(비행기표, 선박티켓 등) 사본을 제출한다.

부 칙

1. (시행일) 이 규칙은 2019. 03. 01.부터 시행한다.